Поиск по этому блогу

четверг, 8 сентября 2011 г.

Условия оказания услуг по найму жилья.



Для владельцев недвижимости(наймодателей)

Услуги риэлтора при сдаче объекта предоставляются бесплатно. Достаточно набрать номер телефона и договориться о встрече  (один раз)  для осмотра и сделать фотоснимки или видеосъемку  объекта, так  же составить карточку для программы в компьютере: "Идеальный вариант: Недвижимость", предназначенную для работы крупных агенств недвижимости. В дальнейшем показ объекта производится по компьютеру  после обработки заявок от потенциальных квартирантов (нанимателей). Так же оформляется страница на сайте.
Заселение производится по договорам найма, что гарантирует сохранность имущества от порчи, дает гарантии при решении вопросов в суде. Консультации предоставляются бесплатно. Дружба и сотрудничество навсегда - не только на период действия договора.

Для  физических  лиц  (нанимателей)

Заявки по поиску  жилья  можно оформить по телефону или по электронной связи. Объекты поступающие в работу размещаются на сайте. Просмотр осуществляется по компьютеру при встрече или самостоятельно  следить за обновлениями на сайте. Выезд  на  объект для просмотра  - платно.  При оказании услуги  по найму жилья  оплачивается пятьдеят процентов от суммы  аренды объекта при  заселении -одноразово, когда подобран желаемый объект и составляется  договор найма. Одновременно  заполняется  акт  и расписка о приеме объекта. При себе обязательно иметь паспорт,  сумму денег для оплаты  владельцу  жилья и оплаты услуг риэлтора. В дальнейшем оплата идет только владельцу недвижимости, согласно пунктов  составленного документа Сопровождение и консультации по сделке ведутся на период действия договора. При пролонгировании они предоставляются на платной основе. 

Для юридических лиц (предприятий и организаций)

Оплата услуг по найму составляет  сто процентов  от суммы аренды одноразово при заселении  сотрудников и выдается полный  пакет  документов для  финансового  отчета  в учреждениях.
Остальные условия - как для физических лиц.

Консультация

Договор аренды квартиры


Плюсы и минусы договора найма при сдаче квартир в аренду
Нужно ли подписывать договор, если вы сдаете или снимаете квартиру? Решайте сами, мы лишь попытаемся Вам объяснить плюсы и минусы такого соглашения, оформленного на бумаге. Договор не является документом, который подтверждает совершение платежа, а значит, не может сделать Вас более уязвимым по отношению к фискальным органам, в том случае если Вы не платите налоги. Всегда можно заявить, что наниматель не заплатил ни копейки, а Вы его никак не можете выставить из квартиры. В ситуации прихода с проверкой участкового милиционера, важен сам факт обнаружения постороннего человека в Вашем доме и его показания.
В тоже время, владелец квартиры при наличии письменного договора получает больше возможностей взыскать компенсацию со своего неаккуратного постояльца за порчу имущества, неоплаченные междугородные телефонные переговоры и досрочное прекращение аренды. Однако, наймодатель должен отдавать себе отчет, что закон защищает не только его права, но и нанимателя, в частности дает ему право выселить постояльца, лишь после шестимесячной или двукратной задержки оплаты, в зависимости от срока на который заключен договор.
Подписывая, казалось бы, ни к чему не обязывающую бумажку, без печатей и штампов, без государственной регистрации и нотариального заверения, на самом деле Вы вступаете во взаимоотношения, которые четко регламентированы законом. И если Ваш оппонент будет действовать юридически грамотно от начала и до конца, то Вы, по незнанию, можете оказаться в очень неприятной ситуации. Особенно, это касается наймодателя, потому что закон в большей степени защищает интересы нанимателя.
Итак, как было уже сказано, договор найма составляется в простой письменной форме. Конечно, в договоре должны быть четко указаны ФИО, паспортные данные и адреса регистрации сторон, а также адрес квартиры, которая является объектом договора. Это именно договор найма, потому что договор аренды заключается лишь в том случае, если один из участников является юридическим лицом, и тогда уже государственная регистрация, такого соглашения необходима. Существует еще договор поднайма, его заключают граждане, проживающие по договору найма, социального или коммерческого, но не являющиеся собственниками жилья.
Очень важно указать срок, на который заключен договор. Потому что если он не определен, то договор считается заключенным на пять лет, что дает нанимателю весьма широкие полномочия, и фактически предоставляет ему возможность жить в квартире и ничего не платить целых полгода. Лишь при краткосрочном найме, а таким признается договор, заключенный на срок до одного года и не более, возможно выселение неплательщика за двукратную просрочку платежа.
Конечно, в договоре должен быть зафиксирован размер арендной платы, порядок ее внесения и срок, в течение которого она не может быть изменена. Если ее стоимость исчисляется в иностранной валюте, то привязка к рублю обязательна.
Дабы застраховать себя от непредвиденных расходов, хозяин квартиры, как правило, требует внесение залога. В договоре должно быть четко отражено, за что вносится залог, перечислены все условия, при которых залог удерживается с нанимателя: порча имущества, включая произведенный ремонт, неоплаченные телефонные переговоры, отказ вносить арендную плату, а также досрочное расторжение договора. Должна быть составлена опись дорогостоящей мебели и техники, оценено их состояние и исправность. С другой стороны необходимо прописать условия возврата залога, чтобы избежать недоразумений после окончания срока действия договора.
В договоре найма жилого помещения должны быть указаны все лица, которые будут проживать там совместно с нанимателем. В противном случае, согласно статье 679 ГК РФ, вселены они могут быть туда, только с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, а также при соблюдении норм законодательства о предоставлении общей площади жилого помещения на одного человека. Всеми этими условиями можно пренебречь, только в случае если речь идет о вселении несовершеннолетних детей.
Если договор найма заключен на срок более 1 года, то есть не является краткосрочным, наниматель имеет право разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам. Для этого ему необходимо, согласовав этот вопрос с постоянно проживающими с ним гражданами, всего лишь уведомить наймодателя. При этом, срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев. Хозяин жилья может запретить проживание временных жильцов только в случае несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека.
Помимо всего перечисленного, наниматели, заключившие договор на срок более одного года, имеют преимущественное право на продление договора найма, а также на, так называемый, поднаем, то есть могут пересдавать в свою очередь, данное жилье, или его часть.
Кроме всего прочего, при заключении договора найма стоит призадуматься о том, кто будет производить ремонт жилья. Если договором не установлено иное, то в соответствии со статьей 681 ГК РФ текущий ремонт производит наниматель, а владелец жилья, лишь капитальный.
Также, в договоре найма желательно указать возможность наличия у хозяина квартиры дополнительных ключей, условия, время и периодичность посещения им своего дома.
Как мы уже говорили, закон в большей мере защищает интересы нанимателя. Особенно это хорошо заметно, когда речь идет о возможности расторгнуть договор. Наниматель может это сделать без объяснения причин, лишь при условии письменного предупреждения наймодателя за три месяца. Причем срок этот, может быть уменьшен, если зафиксировать данное условие в договоре. Хозяин же жилья по закону имеет право прекратить взаимоотношения со своим постояльцем, только в определенных случаях, а именно:
  • Шестимесячная задержка оплаты за жилое помещение, а при краткосрочном найме двукратное невнесение платежа.
  • Порча жилого помещения и имущества.
  • Несоблюдение условий проживания и использование квартиры не по назначению.
Таким образом, если наймодатель пытается досрочно выселить добропорядочных квартирантов, которые ничего в доме не ломают и регулярно вносят соответствующую плату, то по закону, такие постояльцы могут игнорировать требования хозяина квартиры и продолжать жить на нанимаемой жилплощади до окончания срока, указанного в договоре. Если, конечно, они готовы терпеть все неудобства, связанные с таким конфликтом и вести утомительное и дорогостоящее судебное разбирательство, вместо того, чтобы просто найти другое жилье.
В любом случае, подписываете Вы договор найма или нет, самое главное, как для нанимателя, так и для наймодателя - это не столкнуться с аферистом. Поэтому не стесняйтесь спрашивать и требовать: предоставления паспорта, правоустанавливающих документов, выписки из домовой книги, или хотя бы квитанций об оплате услуг ЖКХ. Попросите хозяина познакомить Вас с зарегистрированными в квартире гражданами, если такая возможность отсутствует, то потребуйте их письменное разрешение на сдачу квартиры в наем. В конце концов, предложите хозяину познакомить Вас с соседями. Если на все Ваши просьбы Вы получите отказ, имеет смысл призадуматься, не мошенник ли перед Вами.
«Пробить» постояльца сложнее, но и здесь необходимо, помимо проверки паспорта, выяснить место работы будущего квартиранта, получить номера всех его телефонов, как мобильных, так и рабочих, не лишним будет попытаться получить контактные телефоны родственников или, на крайний случай, друзей.





Комментариев нет:

Отправить комментарий